ログイン

Menu

ダンス指導研修会Ⅰ

ダンスの「指導者資格」が取得できます

ダンスの技術やセンスを上達させる事に焦点を当てたものとは異なり、「ダンスの指導方法」に焦点を当てた、文部科学省後援の唯一の研修会です。

ダンス指導研修会Ⅰ 概要

1. 参加対象


2. 料金について

資格認定料:9,800円(税込)
(受講料、登録料、カード作成費、スポーツ保険料を含む)

教員の方は、無料でお試し受講が可能です。お気軽にご参加ください。
当日の研修終了後に9,800円(税込)をお支払いただければ、「ライセンス取得」に切り替えることも可能です。

ライセンス保持者の方は、何度でも無料で再受講いただけます。

三井住友銀行 関目支店 (普)6702545
一般社団法人 ダンス教育振興連盟JDAC

※ご入金後のご返金はお受付出来かねます。予めご了承くださいませ。
※申し込み確認メールでもお送り致します。
※コンビニなどのATMやインターネットからでもお振込み・お支払い頂けます。
※当日会場でのお支払いは別途500円の手数料を頂きます。


3. 申込締切日

申込み締切日は開催日の2日前になります。

※会場によっては締め切り後も受付できる場合があります。詳しくはお問合せ下さい。 お問い合わせはこちら

※定員に達した場合は、締切日前であっても受付を終了する場合がございます。

※諸事情により、締切日前であっても、研修会が延期または中止になる事がございます。


4. 当日の注意事項、持ち物について

<ご注意>当日会場内での動画撮影、及び録音などは禁止となっております。発覚した場合は退場とさせて頂きますので予めご了承下さい。

ダンス指導者、インストラクター認定研修会

ダンスの技術やセンスを上達させる事に焦点を当てたものとは異なり、「ダンスの指導方法」に焦点を当てた、文部科学省後援の唯一の研修会です。

研修では、ダンスの技術だけではなく、授業の進め方や生徒とのコミュニケーションの取り方、安全対策、指導者マナー向上など、「ダンスが上手く踊れなくてもダンスの指導ができる」講習を行っております。

また初級ライセンスの研修会ですので、ダンス経験が全く無い方でも、楽しく学んでいただけるプログラムにしております。

研修会には保・幼、小、中、高、大学、特別支援学校などの教員の方、ダンススタジオやスポーツジムのインストラクター、高校・大学・専門学校生、地域の自治体の方、会社員や主婦の方など様々な方が参加されますので、普段交流の無い方々との交流を深めることが出来る素晴らしい機会にもなります。

カリキュラム

時間 進行 講習内容 所要時間
9:30~9:50 開場 受付開始 -
10:00 オリエンテーション JDAC概要、ダンス必修化の背景
学習指導要領解説、指導マナー等
50分
10:50 実技導入部分、ダンス理論 ストレッチ、アイソレーション、リズム基礎 90分
12:20 休憩
13:20 フォークダンス 歴史、用語解説等
マイムマイム、オクラホマミクサー
50分
14:10 休憩
14:15 現代的なリズムのダンス オリエンテーション、リズム基本、アップダウン
基本ステップ、グループ実習など
80分
15:35 休憩
15:45 創作ダンス オリエンテーション、グループ実習、作品作り
グループ発表まとめ、総括
70分
16:55 全体まとめ 事務連絡、アンケート記入 15分
17:10頃 研修会終了

研修会・スキルアップ講習会の様子

スケジュール・申込み よくあるご質問